注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周青耀的博客

zhou_q_y@163.com

 
 
 

日志

 
 

李世民的老婆  

2016-01-22 21:32:59|  分类: 历史籍志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[导读]唐太宗李世民的老婆中,长孙皇后最大,其后宫缺乏史料,没有准确的统计。

长孙皇后李世民李恪李愔阴世师阴妃燕德妃燕宝寿韦贵妃韦圆成唐太宗昭陵李福李明徐孝德才人昭容
长孙皇后:生于601年(隋仁寿元年),小字“观音婢”,生废太子(恒山愍王)李承乾、濮恭王李泰、唐高宗李治,长乐公主、城阳公主、晋阳公主、新城公主。崩于贞观十年(637年),享年36岁,谥号:文德顺圣皇后,与唐太宗合葬昭陵地宫。

杨妃:生卒年不详,生吴王李恪、蜀悼王李愔。封号不明,墓葬不明。

阴妃:生卒年不详,父亲为阴世师,生齐王李祐,(贞观十七年),阴氏弟阴弘智挑唆齐王李祐谋反,失败后双双被杀,阴氏受到牵连被降为嫔,封号不明,疑陪葬昭陵。

王氏:生卒年不详,生蒋王李恽,封号不明,墓葬不明。

燕德妃:生于609年(隋大业五年),燕宝寿之女,母亲为隋观王杨雄第三女,武德四年入秦王府,贞观元年封贤妃,生越敬王李贞、江殇王李嚣,贞观十八年升德妃,671年(咸亨二年),享年63岁,太宗死后拜越国太妃,陪葬昭陵。

韦贵妃:生于597年(隋开皇十七年),名“珪”,表字“泽”,父亲韦圆成,字天保。生纪王李慎、临川公主。薨于665年(麟德二年),享年69岁,谥:贞,太宗死后拜纪国太妃,陪葬昭陵。

杨贵妃(唐太宗):生卒年不详,生赵王李福,陪葬昭陵。

巢王妃杨氏:生卒年不详,生曹恭王李明,墓葬不明。

郑贤妃:生卒年不详,《唐会要》记载陪葬昭陵,目前尚无发现其墓葬。

徐贤妃:生于626年(武德八年),名“惠”,父亲为徐孝德,薨于650年(永徽元年),享年24岁,赠贤妃,陪葬昭陵石室。

杨婕妤:生卒年不详,杨恭道第三女,燕德妃为姑表姐妹,与蜀王妃杨氏为堂姐妹,墓葬不明。

萧美人:生卒年不详,萧铄第二女,墓葬不明。

崔才人:生卒年不详,崔宏道长女,墓葬不明。

萧才人:生卒年不详,萧铿第二女,墓葬不明。

武才人:贞观时五品才人,后成为唐高宗时二品昭仪,再后进封为皇后,再后称帝。

此外,文献记载之庐江王妾、琵琶女等,均内宫封号有无不明,生卒年不详,墓葬不明。

昭陵实考

韦昭容:名“尼子”,生于607年(隋大业三年),薨于显庆元年九月八日长安崇圣宫,享年50岁,十月十八日陪葬昭陵。现有昭陵墓志一方。

无名昭仪某氏:生于601年(隋仁寿元年),薨于682年(永淳元年八月二十四日),享年81岁,十月十一日陪葬昭陵。现有昭陵墓志一方。

三品亡宫周氏:生卒年不详,陪葬昭陵。

亡宫五品:生年不详,薨于显庆二年闰正月二十六昭陵宫,二月十四日陪葬昭陵。现有昭陵墓志一方。

三品婕妤:生卒年不详,陪葬昭陵。

三品亡尼:生卒年不详,陪葬昭陵。

七品典灯:生卒年不详,陪葬昭陵。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017